Целью дисциплины является приобретение студентами знаний по системам управления оборудованием и процессами производства продуктов питания, изучение особенностей функциональных, электрических и других схем автоматического управления оборудованием и процессами обработки продуктов питания. Ядро курса составляют задачи выбора и анализа схем и элементов систем управления оборудованием и процессами производства продуктов питания, использования устройств автоматизации технологических процессов и пр. Специалист должен уметь выбирать принципы и элементы систем управления оборудованием и технологическими процессами производства продуктов питания, знать особенности автоматизированного и автоматического управления оборудованием и технологическими процессами изготовления продуктов питания, уметь анализировать работу оборудования и ход производственных процессов с целью оптимизации управления и проектировать системы управления. Для успешного изучения курса студенту необходимо знать математику, физику, информатику и др. Основные понятия и определения автоматизации, информатизация и теория автоматического управления, классификация систем управления технологическими процессами; роль микропроцессорной техники в системе управления; методы и функции управления технологическими процессами; особенности управления непрерывными и периодическими процессами; стандартизация в разработке систем управления; автоматические системы регулирования; автоматизированные системы управления технологическими процессами; системы управления дисперсными процессами; проектирование систем автоматизации; системы управления типовыми объектами продуктов питания, использование информационных технологий в технологических процессах пищевых производств. Студент должен иметь представление о проблемах выбора и анализа схем и элементов управления оборудованием и технологическими процессами производства продуктов питания, использования устройств автоматизации оборудования и технологических процессов и пр. Студент должен знать объект (элементы систем управления производством продуктов питания) и предмет курса (выбор методов и схем управления оборудованием и технологическими процессами изготовления продуктов питания); классификацию систем автоматического и автоматизированного управления пищевым производством; методы анализа управляемости оборудования и производственных процессов. Студент должен уметь использовать методы выбора схем и элементов систем управления оборудованием и процессами изготовления продуктов питания.